Зима не даром злится


Подмосковье за ночь завалило снегом и я вспомнил бессмертные строки Тютчева, в своём собственном переложении, сделанном четверть века назад: «Зима не даром злится, ей кто-то заплатил».

Тогда это была рядовая школьная шутка и кто б знал, что она сгодится спустя четверть века как эпиграф к журналу «Вестник коррупционера»! 😂


Домик же этот прекрасный (снятый кстати тоже в марте) — в Алапаевске Свердловской области.


#nalichniki #наличники #деревянноезодчество #алапаевск

Про мезонины

Мезонины — особая история. 


Если наличники, перед тем, как стать модными, были функциональны (закрывали щель между оконной решеткой и срубом), то малюсенькие мезонинчики, насколько я понимаю, сразу появились как кивок в сторону более богатых, каменных домов, где светёлка была реальной комнатой, а не крохотным помещением, которым никто и не пользовался. Модно было.


Этот красавец обнаружился в Клину.



Дом с драконом



…Обсуждали на днях состояние деревянного зодчества (обычный разговор, каких сотни: о том, что всё разрушается, и остановить это почти невозможно), а я поймал себя на мысли, что стал к таким обсуждениям относиться гораздо спокойнее, чем раньше. И не то, чтоб я овладел сакральным знанием каким-то, или гербовой бумагой с печатью Президента Земного Шара, о том, что всё будет хорошо, но изучая деревянное зодчество, его историю, перепитии, которых было немало на его веку, я как-то постепенно прихожу к мысли, что невзирая ни на какие потери, эту песню не задушишь и не убьёшь, причем ни случайно, ни целенаправлено. Это же дерево. Оно как время или вода: им плевать на вкусы и мнения правителей или простых людей. Оно было, есть и будет. И из него строили и будут строить, пока оно вообще есть и пока есть кому строить.



И какое такое глубокое спокойствие поселилось во мне. Потому что одно дело ускользающий сквозь пальцы песок ловить и плакать от невозможности его удержать, и совсем другое — ощущать проходящую навылет через твои глаза и душу, историю. Проходящую неизбежно только лишь в одном направлении, но историю удивительную и неповторимую.



PS А на фотографии — уникальный дом с драконом из деревни Новое, что находится прямо на трассе Москва-Ярославль не доезжая до Переславля Залесского.


Авиационное зодчество

…В детстве я клеил модели самолетов. И не потому, что там ацетон был в наборе, запах которого и сейчас напоминает детство, а потому, что мне реально нравились самолеты. Это было многолетнее хобби, самолёты ломались, терялись и выкидывались при переездах, но мне их дарили снова и я собирал всё новые и новые. В апофеозе под потолком на леске их висело больше тридцати штук.


Помню, как меня отчитывала мама за немецкий Юнкерс Штука («Лаптежник» из «Повести о настоящем человеке») — за то, что на нем были кресты (на самолетах Люфтвавве были не свастики, а «балкенкройц», стилизованный тевтонский крест) — как ты мог, это же фашисты! А я реально не понимал откуда столько шума, и вообще что в этом такого: кресты я напрочь не замечал, для меня это была просто невероятно красивая машина.


В последних классах школы я читал журнал «Зарубежное военное обозрение», знал какой полезный вес может поднять мой любимый СУ-25 и как далеко летит ТУ-160, чтобы вернуться без дозаправки. А когда у родителей в гостях был настоящий военный лётчик, за разговором с ним мы засиделись до полуночи и, к моему удивлению, он многого не знал)))


Правда, когда среди узоров резьбы в Талдоме я обнаружил один из знаков родов войск советской авиации, всё это мне никак не помогло: в них я совершенно не разбирался.


А у вас было такое, чтоб вы накапливали знания, которые потом нужны были только, чтоб было что забыть? Расскажите)


PS Чтоб вы не мучили википедию — это знак инженерно-авиационной службы ВВС. Такое вот военно-патриотическое деревянное зодчество.


#nalichniki #наличники #Талдом #деревянноезодчество

Мекка для ценителя деревянного зодчества



…Нужно ли быть архитектором, чтобы оценить совершенство формы этого окошка?

Важно ли быть историком, чтобы прочувствовать полторы сотни лет его истории?

Стоит ли становиться искусствоведом, чтобы сердце ёкнуло при виде эдакой красоты?


Нет. Ничего не нужно. Даже билет в музей не понадобится. Просто приезжаешь в Нижегородскую область и ходишь по Городецкому району…


Обязательно поезжайте туда если вам нравится домовая резьба. Вот прям запланируйте. Это Мекка и мастхэв… Это совершенно невероятные места.


Признайтесь, вы тоже любите модерн?



Как не пойму я причин повсеместной тяги нашего человека к кактусам, также неизвестной, вероятно, останется и причина любови тотальной нашей к модерну, по большому счёту, совершенно чуждому нашей архитектуре.


Истоков этого понять мне видно не дано. Любить и кактусы на окнах и модерн, в особенности деревянный — это-то само собой, а вот понимать истоки этого — ну никак!


Может, хоть вас миновало? Или вы тоже ради красоты модерна готовы простить ему даже отсутствие чёткого определения его границ?)


PS На фотографии — #Ярославль!

#nalichniki #наличники #деревянноезодчество

Деревянное зодчество в фотографиях Прокудина-Горского

Друзья, я уже несколько лет собирался это сделать, но лишь в последние недели всё удалось: я изучил каждый из 2002-х снимков Сергея Михайловича Прокудина-Горского, который снимал Россию в цвете с 1903-го по 1916-й годы, выбрал из них, те, где есть деревянные строения — дома, храмы, мельницы, затем кадрировал таким образом, чтобы их детали стали видны невооруженным глазом, и загрузил получившиеся 196 изображений на Наличники.ком!


Для того, чтобы эти удивительные снимки не перемешались с прочими, я зарегистрировал на сайте пользователя по имени «Сергей Михайлович Прокудин-Горский», так что теперь вы можете своими глазами увидеть наличники начала XX века так, как их видел классик цветной фотографии!


Заходите!


http://konkurs.nalichniki.com/user/Прокудин-Горский/


#nalichniki #наличники #Прокудин-Горский #деревянноезодчество